Вернуться к обычному виду

История

Курганинский район основан на основании Постановления Президиума ВЦИК от 3 июня 1924 года, входит в состав Краснодарского края. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район образован как административно – территориальная единица.

На Западе район граничит с землями муниципальных образований Кошехабльский район и Шовгеновский район Республики Адыгея, на Северо-Западе с землями муниципального образования Усть-Лабинский район, на Севере с землями муниципальных образований Тбилисский район и Гулькевичский район, на Востоке с землями муниципального образования Новокубанский район, на Юге с землями муниципального образования Лабинский район Краснодарского края.

С востока на запад территорию района пересекает железнодорожная магистраль Армавир — Туапсе, с севера на юг — автомагистраль Усть-Лабинск — Упорная и целый ряд дорог местного значения. Основной водной артерией района является река Лаба, имеющая общую протяженность в пределах района 85 километров.

Административным центром Курганинского района является город Курганинск (ранее станица Курганная). Статус города Курганинску присвоен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 14 января 1961 года.

Крупные станицы района: Михайловская, Темиргоевская, Родниковская, Петропавловская, Новоалексеевская. Все они, как и станица Курганная, образованы в 50-х годах девятнадцатого века казаками как сторожевые посты третьей линии береговых казачьих укреплений. В дальнейшем станицы заселялись казаками линейных полков и крестьянами из центральных губерний России.

Родословная Курганинска начинается с казачьей станицы. Славные труженики и храбрые воины - линейные казаки заложили первый камень Курганной в 1853 году. На правом берегу Лабы, на кургане, на месте сторожевого казачьего поста, прибывшие из-за Кубани 70 казачьих семей обосновали поселение, названное по ассоциации с характерной местностью обилием древних курганов станицей Курганной.

Историко-архитектурной жемчужиной и знаковым символом Курганинского района по праву считается Свято-Вознесенский храм -уникальное творение зодчих, которое входит в сокровищницу культурных ценностей Кубани и России. Его строительство начато в 1906 году и велось на добровольные пожертвования жителей при инициативной поддержке святого духовного дела станичным атаманом Зинченко. Именно в день Вознесения Господня в 1916 году состоялось освящение храма. Церковная летопись повествует, что в росписи нашего храма участвовали выдающиеся живописцы - исследователи и ученики великого русского художника Васнецова. В 2016 году Храму исполнилось 100 лет.

В год 150-летия основания Курганинска у жителей района появилась еще одна святыня - храм-часовня имени святых Первоверховных Петра и Павла, воздвигнутый на одноименной площади. Строительство этого храма осуществлено на средства и под руководством депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, почетного гражданина города Курганинска, генерального директора ОАО «Галан» Петра Николаевича Галенко. Освящение храма осуществлялось в день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля 2003 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, почетным гражданином города Курганинска Владыкой Исидором.

Станица Курганная быстро развивалась и росла, вместе со всей Кубанью пережила годы гражданской войны. Через все трудности и невзгоды курганинцы год за годом постоянно вносили созидательные страницы в летопись развития родной станицы Курганной.

В тридцатые годы прошлого столетия в Курганной начинали свой творческий путь известные советские писатели Валентин Овечкин и Семен Бабаевский.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли 22 тысячи курганинцев, 12 тысяч награждены за ратный подвиг орденами и медалями, а 14 курганинцев стали Героями Советского Союза, в том числе жители города Владимир Серов, Иван Сериков, Михаил Сахненко, Петр Дегтев, Пантелей Бураков стал кавалером орденов Славы.

Эстафету героического подвига дедов продолжили молодые жители Курганинска Валерий Очеретный и Олег Проценко, которым посмертно присвоено звание Героев России. Фамилии этих воинов, вставших на защиту целостности страны, теперь носят новые улицы Курганинска.

Как свидетельствуют сторожилы и хроникальные документы, небывалый трудовой подвиг свершен курганинцами в кратчайший исторический срок - за послевоенное 15-летие: в сельской глубинке обновлены, возведены и придали ей городские штрихи промышленные предприятия - сахарный, консервный заводы, райпищекомбинат, птицекомбинат. Сахарный завод был стройкой дружбы русских и болгар. Вторым крупным предприятием был консервный завод, который, став в 90-е годы прошлого века составной частью ОАО «Галан», пережил свое второе рождение.

В настоящее время население Курганинского района занято в основном в сфере сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Район - сельскохозяйственный, растениеводческого направления. Вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий составляет 115,3 тыс. гектар.

Ведущие сельскохозяйственные предприятия района: ЗАО «Воздвиженское», СПК колхоз «Новоалексеевский», ООО «Агро-Галан», ООО «Сельхоз-Галан», ООО «Мирагро».

Крупные и средние предприятия промышленности района: ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат», ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский», ООО «Хлебокомбинат Курганинский», ООО «Галан», ООО «Кубанский бекон»», ООО «Выбор-С», ООО «Монолит», АО «МЕТАРУС Курганинск», ООО «Андреедмитриевский щебзавод»,

В Курганинском районе сосредоточен огромный запас инертных материалов, имеются разрабатываемые карьеры г.равия, песка, ООО «Андреедмитриевский щебзавод» реализует свою продукцию во многие регионы России. А в 2009 году начало свою деятельность новое мощное предприятие ООО «Выбор-С». Более мощное по объему производства и оснащенное современным оборудованием.

В системе образования Курганинского района 68 учреждений из них: 27 учреждений общего образования, 5 учреждений дополнительного образования, 34 дошкольных образовательных учреждения.

В Курганинском районе функционирует Курганинский аграрно-технологический техникум, где готовят квалифицированных рабочих массовых профессий: штукатуры-маляры, повара, механизаторы, строители, ветфельдшеры, парикмахеры, продавцы, операторы ЭВМ, жокеи и др.   Важным событием жизни образования стало открытие в г.Курганинске филиала Лабинского медицинского колледжа. С 1 сентября 100 первокурсников приступили к обучению по 2 направлениям: "Сестринское дело" и "Лечебное дело". 

Курганинская центральная районная больница обслуживает 105 тысяч жителей Курганинского района. На селе медицинская помощь оказывается 3-мя сельскими участковыми больницами, 2 сельскими амбулаториями, 4 офисами врачей общей практики, 18 фельдшерско-акушерским пунктами. В состав ГБУЗ «Курганинская ЦРБ» входит  два десятка структурных подразделений. Регулярно проводятся выездные «Дни здоровья» в станицах и хуторах. В настоящее время в учреждениях здравоохранения района занято 1246 человек, в том числе 236 врачей, среднего медицинского персонала - 523 человека.

С 1930 года в районе издается старейшая газета на Кубани - «Курганинские известия».

На курганинской земле талантливым режиссером И.А. Пырьевым в конце 40-х годов был снят фильм «Кубанские казаки». В 2003 году по просьбе жителей района восстановлена знаменитая арка из фильма, которая с 1950-го года несколько десятилетий украшала город. В память о народной артистке СССР Кларе Степановне Лучко, сыгравшей одну из главных ролей в фильме, установлен памятный знак и её именем названа центральная площадь г. Курганинска. В музее Кларе Степановне посвящен отдельный выставочный зал «История съемок фильма «Кубанские казаки» и творчества К.С. Лучко». С 2007 года в Курганинском районе проводится кинофестиваль памяти народной артистки «Казачьи зори над Лабой», в котором принимают участие актёры театра и кино, а также краевые творческие коллективы.

В Курганинском районе чтут, хранят и развивают культурные традиции кубанского казачества. Ансамбли Курганинского района «Зори над Лабой» и «Родные напевы»- лауреаты многих конкурсов за достижения в пропаганде казачьей культуры. В районе работают 3 музыкальные школы, хоровая и художественная школы, 29 библиотек, 398 клубных формирований. За годы реформ в районе не закрылось ни одно культурное учреждение. Ежегодно выпускники школ дополнительного образования поступают в высшие учебные заведения Краснодарского края и Российские ВУЗЫ.

Творческие коллективы района принимают участие более чем в 120 конкурсах и фестивалях (ежегодно растет количество фестивалей.). 50 коллективов имеют почетные звания «Образцовый» и «Народный».

Подтверждением качества работы учреждений культуры стала победа в краевом конкурсе "Лучший читающий район Кубани - 2022" и 1 место в ежегодном краевом конкурсе оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К.Жукова  в номинации "Государственные и муниципальные учреждения культуры".

Курганинский муниципальный музей размещается в специально построенном здании, что позволяет ему принимать и экспонировать краевые, республиканские и даже зарубежные выставки. Собственная экспозиция музея насчитывает более 27 тыс. единиц. В музее постоянно действует выставка «Материальная культура казачьего населения Кубани во второй половине XIX - начале XX века», также организуются художественные выставки.

На территории Курганинского района расположено село Урмия — единственное в России компактное поселение древнего народа — ассирийцев. В районе работает несколько национальных культурных центров и два творческих объединения.

Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Создаются все необходимые условия для занятий детей, молодежи и взрослого населения массовой физической культурой и спортом. Ежегодно увеличивается количество систематически занимающихся различными формами физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, укрепляется и развивается спортивная инфраструктура, строятся новые современные спортивные сооружения, неуклонно растет качество предоставляемых спортивных услуг. С 2007 в районе построено 22 многофункциональных спортивно-игровых площадки, 45 спортивных залов и 100 плоскостных сооружений. 

Дата изменения: 30.10.2023 13:28