Вернуться к обычному виду

ПАМЯТКА о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборахглавы администрации (губернатора) Краснодарского края

11.08.2020

ПАМЯТКА
о порядке голосования избирателей,
являющихся инвалидами, на выборахглавы администрации (губернатора) Краснодарского края


Краснодар
2020
Уважаемый избиратель!

Конституция Российской Федерации предоставляет право гражданам Российской Федерации избирать и быть избранными. Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Если Вы – гражданин Российской Федерации и достигли на день голосования 18-летнего возраста, значит, Вы имеете право принимать участие в выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Голосование будет проводится 13 сентября 2020 года с 8 до 20 часов по местному времени, а в период проведения досрочного голосования 11 и 12 сентября 2020 года:
в помещении для голосования;
вне помещения для голосования;
а также по решению соответствующей территориальной избирательной комиссии:
натерритории и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах);
в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.
Избирательными комиссиями в целях профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, будут созданы все необходимые условия для безопасного участия в голосовании.
Избирателям, которые в дни досрочного голосования 11 и 12 сентября, в день голосования 13 сентября 2020 года будут находиться вне места своего жительства, предоставлена возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения на территории единого избирательного округа, включающего в себя всю территорию Краснодарского края.
Избиратель может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения на основании заявления, поданного лично при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации:
влюбую территориальную избирательную комиссию– с 29 июля по 8 сентября 2020 года;
влюбую участковую избирательную комиссию (далее – УИК) – со2сентября по 8сентября 2020 года.
Заявление может быть подано избирателем через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), а также избиратель может воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг– с 29 июля по 8 сентября 2020 года.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, иным уважительным причинам) самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в указанные выше сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК либо УИК, для предоставления ему возможности лично подать заявление. УИК, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, с 29июля по8сентября 2020 года обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Избиратель может подать заявление о голосовании по месту нахождения только один раз, о чем он извещается при его подаче.
Заявление на бумажном носителе, поданное в ТИК, УИК или через МФЦ, содержит основную часть, которая остается в соответствующей комиссии или МФЦ, и отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю.
Голосование
в помещении для голосования

При входе в помещение для голосования в обязательном порядке необходимо:
пройти температурный контроль;
обработать руки антисептическим средством;
получить средства индивидуальной защиты (маску, перчатки) и индивидуальную ручку.
Также необходимо соблюдать безопасную дистанцию между находящимися рядом людьми, которая должна составлять не менее 1,5-2 метров. Для этого следует придерживаться нанесенных специальных линий, разметки.
При голосовании на избирательном участке для получения избирательного бюллетеня Вы должны предъявить паспорт  или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации.
При получении избирательного бюллетеня с Вашего согласия либо по Вашей просьбе серия и номер предъявляемого Вами паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, проставляются в списке избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Вы проверяете правильность произведенной записи и расписываетесь в соответствующей графе списка избирателей в получении избирательного бюллетеня. Член участковой избирательной комиссии, выдавший Вам бюллетень, также расписывается в соответствующей графе списка избирателей.
Если Вы вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не можете самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, Вы вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом участковой избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае Вы устно извещаете избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, лица, оказывающего помощь избирателю.
Голосование проводится путем внесения Вами в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.
Свой бюллетень Вы заполняете в специально оборудованной кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где не допускается присутствие других лиц, за исключением случая, когда Вы не имеете возможности самостоятельно заполнить бюллетень.
Заполненный избирательный бюллетень Вы опускаете в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов при их использовании.
Техническими средствами подсчета голосов являются программно-технические комплексы для обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
Если Вы считаете, что при заполнении избирательного бюллетеня допустили ошибку, то вправе до опускания избирательного бюллетеня в стационарный ящик для голосования или в КОИБ обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать Вам новый избирательный бюллетень взамен испорченного.

Голосование вне помещения для голосования

Проголосовать вне помещения для голосования Вы можете в период досрочного голосования 11 и 12 сентября, в день голосования 13 сентября 2020 года на основании своего письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц), поданного в участковую избирательную комиссию заблаговременно (с 3 сентября до 14 часов 13 сентября 2020 года). Заявление о голосовании на дому также можно подать в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг со 2 сентября по 9 сентября 2020 года.
Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем Вы либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляетесь устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).
В письменном заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования Вы должны указать причину (состояние здоровья, инвалидность, иные уважительные причины), по которой Вы не можете прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться Ваши фамилия, имя и отчество, адрес места жительства.
В случае, если Вы не можете самостоятельно написать заявление, Вы можете воспользоваться помощью другого лица, не являющегося членом участковой избирательной комиссии, наблюдателем.
С Вашего согласия или по Вашей просьбе паспортные данные могут быть внесены в заявление членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса удостоверяют факт выдачи избирательных бюллетеней своими подписями на Вашем письменном заявлении. В заявлении также делаются отметки о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного (в случае, если такой факт имел место), а также общее количество полученных избирательных бюллетеней.
Если Вы, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыли на избирательный участок после выезда к Вам членов участковой избирательной комиссии, то Вы сможете проголосовать только после возращения членов участковой избирательной комиссии, выехавших по Вашему заявлению (устному обращению), в помещение для голосования.
Для проведения голосования на дому выезжают члены участковой комиссии и наблюдатели, предварительно уведомив избирателя по указанному в обращении телефону.
Проголосовать можно в квартире или доме, при этом члены участковой комиссии и наблюдатели не будут заходить в квартиру или дом в целях профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции.
Для голосования необходимо предъявить, не передавая в руки члену участковой комиссии, паспорт или документ, его заменяющий. Показать страницы с фамилией, именем, отчеством, фотографией и указанием места жительства (прописки). При предъявлении документа следует опустить маску для идентификации личности.
Избирателю будет передан индивидуальный набор, содержащий избирательный бюллетень, бланк заявления с его данными о предоставлении возможности проголосовать на дому, одноразовую маску и перчатки, ручку, антисептическое средство (анти-бактериальную салфетку).
Передача индивидуального набора для голосования будет осуществляться бесконтактным способом.
Избирателю необходимо:
перед голосованием воспользоваться антисептическими средствами и средствами индивидуальной защиты из выданного набора;
проверить серию и номер своего паспорта, а также адрес места жительства, указанные в бланке заявления;
поставить в бланке заявления подпись за получение избирательного бюллетеня и опустить его в отдельное приспособление для таких заявлений (ящик, бокс, коробку, пакет);
заполнить избирательный бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования, который члены участковой комиссии предварительно установят возле входа в квартиру или дом.

Голосование на территории или в месте , оборудованном комиссией для проведения голосования (на придомовой территории, на территориях общего пользования и в иных местах)

Участковая комиссия в случае проведения голосования на придомовой территории, на территориях общего пользования заранее организует информирование участников голосования о месте и времени его проведения. Такое голосование также будет проводится с соблюдением санитарных норм и использованием членами комиссии и наблюдателями средств индивидуальной защиты.
При предъявлении паспорта, получении и заполнении бюллетеня следует соблюдать дистанцию и указанные выше правила.
Где можно получить информацию
о порядке голосования

По всем вопросам участия в голосовании Вы можете получить разъяснения в избирательной комиссии Краснодарского края,воспользовавшись возможностями телефона «горячей линии» для связи с избирателями 8(958)245-08-98, а также в территориальных избирательных комиссияхКраснодарского края или участковых избирательных комиссиях.
Помимо этого, с информацией о порядке и процедуре голосования Вы можете ознакомиться в разделе «Единый день голосования 13 сентября 2020 года», а также в разделе «Версия для слабовидящих», размещенных в сетевом издании «Вестник избирательной комиссии Краснодарского края» в сети Интернет (ikkk.ru).
















Телефон «горячей линии»
избирательной комиссии
Краснодарского края

8 (988) 245-08-98

График работы «горячей линии»:
понедельник – четверг: с 9-00 до 18-00;
пятница: с 9-00 до 17-00;
суббота – воскресенье: с 9-00 до 14-00;
13 сентября 2020 года: с 7-00 до 22-00.

Официальный сайтизбирательной комиссииКраснодарского края
krasnodar.izbirkom.ru

Сайт сетевого издания
«Вестник избирательной комиссии
Краснодарского края»
ikkk.ru



Дата изменения: 11.08.2020 16:42:54
Количество показов: 197

Возврат к списку