Вернуться к обычному виду

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫПАДЕНИИ ОБИЛЬНЫХ ОСАДКОВ

Публикуются: в соответствии с Приказом министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 июня 2006 г. N386 и Федеральным законом РФ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 N8-ФЗ, государственный орган должен довести информацию до сведения гражданам и организациям.
go.jpg

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Приказ от 29 июня 2006 г. N 386

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 N 8-ФЗ

В Постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны" говорится о приемах и способах защиты населения от чрезвычайных ситуациях.


12.02.2020

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫПАДЕНИИ ОБИЛЬНЫХ ОСАДКОВ

1. При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства телерадиовещания.

2. Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

3. Если здание (помещение), где вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

4. Если позволяет время перед уходом соберите документы, ценные вещи, теплую одежду и предметы первой необходимости. 5. Отключите электричество и газ, плотно закройте окна и двери.

6. Если покинуть здание невозможно, то поднимитесь на вышерасположенные этажи. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем — вывешивая или размахивая видимым полотнищем, подбитым к древку, или используя зеркало, а в темное время суток — световым сигналом, свистком или голосом.

7. Люди, оказавшиеся в зоне затопления, до прибытия помощи должны оставаться на верхних этажах, крышах зданий и на других возвышенных местах. Можно также взобраться на дерево.

8. При приближении спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, организуйте переход детей в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на бортики плохо авсредств, строго выполняйте требования экипажа.

9. Если ливень застал вас при следовании на личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и прекратите движение, не прибегая к экстренному торможению. Включите аварийные огни и переждите ливень.

10. В случае стремительного пребывания воды, покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.


Возврат к списку