Вернуться к обычному виду

КТО ПРИНИМАЕТ, ТОТ И ПЛАТИТ


Районная межведомственная комиссия по охране труда.

Контактные телефоны работника, обеспечивающего деятельность районной межведомственной комиссии по охране труда:

(86147) 2-39-87; (918) 146-36-20; (918) 374-58-41.

Копытин Сергей Фёдорович - главный специалист отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Курганинского района», секретарь комиссии.

27.12.2018

КТО ПРИНИМАЕТ, ТОТ И ПЛАТИТ

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (статья 213 ТК РФ, статьи 212 ТК РФ, 266 ТК РФ), в том числе предварительные медицинские осмотры при приёме на работу.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Обязательному предварительному и периодическому медицинскому осмотру подлежат работники торговли согласно п. 15 Приложения 2 приказа Минздрава и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н без

разграничения сферы деятельности (торговля продовольственными или промышленными товарами).

Работодатели не всегда правильно оформляют предварительные и периодические медицинские осмотры работника в организациях.

Работодатель при приёме на работу работника (которому положено проходить предварительный медицинский осмотр согласно ст. 213 ТК) должен:

1. Выписать направление на прохождение предварительного медицинского осмотра (по произвольной форме, содержащей сведения согласно приказа Минздрава и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года №302н).

2. Зафиксировать выдачу направления работнику в специальном журнале выдачи направлений.

3. После прохождения работником медосмотра получить от него заключение о прохождении предварительного медицинского осмотра и при отсутствии противопоказаний – оформить работника на работу.

Проведение периодических медицинских осмотров проводится по правилам и в сроки, указанные в ст. 213 ТК РФ и Приказа Минздрава и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года №302н.

Итогом проведения периодического медицинского осмотра работников в организации является заключительный акт, один экземпляр которого по окончании медосмотра предоставляется в Роспотребнадзор   (г. Лабинск). В заключительном акте отражается состояние здоровья каждого работника и рекомендации по работникам, которым необходимо пройти дополнительное обследование, пройти лечение или требуются другие мероприятия.


Дата изменения: 27.12.2018 13:14:43
Количество показов: 319

Возврат к списку