Вернуться к обычному виду

САМ СЕБЕ РЕВИЗОР: ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ!


Территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений муниципального образования Курганинский район.

Контактные телефоны работника, обеспечивающего деятельность районной трехсторонней комиссии по регулированию социально–трудовых отношений (86147) 2-67-72.

Губская Наталья Ивановна – заведующая приемной заместителя главы муниципального образования Курганинский район, секретарь комиссии, город Курганинск, улица Ленина, 27 кабинет № 101.

Работает с понедельника по четверг с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут , перерыв с 12 часов до 12 часов 50 минут, пятница - с 8 часов 00 минут до 16 часов 00 минут , перерыв с 12 часов до 12 часов 50 минут, выходные дни: суббота, воскресенье.

Правовая поддержка: Литовкин Александр Михайлович - начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Курганинского района», (86147) 2-39-87; (918) 146-36-20.

13.09.2024

САМ СЕБЕ РЕВИЗОР: ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ!

Обращаем внимание, что на основании пункта 1.1 Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2022-2024 годы в Краснодарском крае установлен размер минимальной заработной платы на уровне 1,05 МРОТ (за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов), установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Соответственно месячная заработная плата работников Краснодарского края (за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов), полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат с 1 января 2024 года не может быть ниже 20 204,10р.


С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в ст. 152 ТК РФ (Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. N 91-ФЗ) : "Сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.".

Обращаем внимание: сверхурочная работа может выполняться только по письменному согласию работника!

Не могут привлекаться к сверхурочной работе: Запрещается привлечение к сверхурочной работе:

- беременных женщин,

- лиц до 18 лет,

- учеников (работников) в период действия с ними ученического договора.

Привлечение к сверхурочной работе:

- инвалидов;

- женщин, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;

- работников, имеющих детей-инвалидов;

- работников, осуществляющих в соответствии с медицинским заключением уход за больными членами их семей;

- опекунов детей в возрасте до четырнадцати лет;

- родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;

- родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации;

- работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

возможно только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Чтобы проверить свою зарплату, необходимо: в сети интернет найти производственный календарь на 2024 год. К примеру, при обычной, 40-часовой рабочей неделе (8 часов в день, 2 выходных дня) норма рабочих часов за сентябрь 2024г - 168ч. Проверьте свой трудовой договор в части оплаты туда, есть ли у вас установленные компенсационные выплаты (Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями; Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных); Надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами и др.) и стимулирующие выплаты (Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы; Выплаты за качество выполняемых работ; Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет; Премиальные выплаты по итогам работы).

К примеру, в начислениях заработной платы у вас есть какие-нибудь компенсационные и стимулирующие выплаты и вся сумма зарплаты вместе с окладом равна 40000 рублей. Тогда, зная свой установленный режим работы (см. трудовой договор) можно проверить правильность расчета за сверхурочною работу: 40000р/168ч=238,09 руб. за 1 час работы *1,5 (за первые два часа сверхурочной работы) =357,13руб за 1 час или *2 (за последующие часы сверхурочной работы)=476,18 руб. за 1 час.

Если у вас оплата будет произведена только из оклада, и другие выплаты не будут учитываться, то этот расчет будет противоречить требованиям ст. 152 ТК РФ.

Если сверхурочная работа продлилась позже 22ч, то дополнительно к оплате «сверхурочных» вступают требования ст. 154 ТК РФ по оплате труда в ночное время. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время, но в конкретной отрасли могут быть повышенные нормы оплаты труда за ночное время.

По всем вопросам трудовых отношений можно обращаться (не оформление на работе; подмена трудового договора на договор подряда, вынужденное оформление самозанятости, задержки зарплат, отпускных, лишение премиальных выплат, уменьшение зарплаты, незаконные увольнения, внезапные сокращения, охрана труда: сокрытие несчастных случаев, угрозы увольнения при травмах, не обеспечение средствами защиты; медосмотры за счет работника, незаконные условия труда и т.д.: 8 (86147) 2-39-87, 918-120-77-37, kurganinsk@czn.krasnodar.ru, социальные сети: «Телеграмм», «В Контакте», «Одноклассники» (ГКУ КК ЦЗН Курганинского района), 352430,г.Курганинск, ул. Ленина, 19а., К.6.

Горячие линии министерства труда и социального развития Краснодарского края:

Отдел управления охраной труда: 8(861) 252-45-59, 252-29-74;

Отдел государственной экспертизы труда: 8(861) 252-45-58.


ГКУ КК «ЦЗН Курганинского района»


Дата изменения: 13.09.2024 08:44:49
Количество показов: 35

Возврат к списку