Вернуться к обычному виду

Член ТИК Курганинская с правом решающего голоса Карпук Георгий Николаеич

22.04.2021 Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени вручена руководителю Курганинского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Георгию Карпуку

«Это наша общая награда»
говорит Георгий Николаевич Карпук, имея ввиду не только своих парней – так он называет ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, живущих сегодня в Курганинском районе, но и других земляков-курганинцев. Ведь каждый из нас, по его мнению, вносит свою лепту в процветание родной земли.

… В 1992 году Георгий Карпук стал инициатором создания в муниципалитете отделения краевой общественной организации «Союз Чернобыль». Она объединила всех, кто стал живым щитом между человечеством и невидимым, но страшным врагом – радиацией. В районном отделении – более 120 человек. К сожалению, это почти вдвое меньше первоначальной численности – люди, защитившие нас от беды, уходят из жизни…

Георгий Карпук был призван 19 мая 1987 года Курганинским военкоматом для участия в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

- Нас даже домой не отпустили после прохождения медкомиссии, - вспоминает Георгий Николаевич. – Переночевали в гостинице, а утром отправились в Динскую, в полк ГО, воинскую часть 47049, направляемую в Чернобыль. Нас было человек 600. Техника, люди, все с Кубани.

Ликвидаторы прибыли в украинский город Овручи. На общем построении их распределили по подразделениям. Расквартировали кубанский полк в 75 километрах от АЭС, в Житомирской области. Расположились по хозяйствам, как на фронте, жили в палатках по 30 человек. Первый выезд на объект - на третий день.

- Подъем в 5 часов, в 6 часов - завтрак, по-военному, из котелков, и - на АЭС. Страха не было, - говорит Георгий Карпук. - Но волнение, какое-то чувство не уюта не покидали.

И вот – тридцатикилометровая зона отчуждения, пункт спецобработки и сама станция. Вокруг никого, окна домов заколочены, бегают оставленные хозяевами коты и собаки. А еще - все запрещающие знаки, порыжевший от радиации хвойный лес, который потом выкорчевывали и вывозили на могильники…

- Станция, ее огромные промышленные здания походили тогда на муравейник. Одновременно там работали до 10 тысяч человек, - рассказывает Георгий Николаевич. – Мы бетонировали расчищенные дозиметристами площадки. Объекты приходилось просто… мыть тряпками. Только так можно было избавиться от радиации.

Побывал Карпук и в 7001 комнате. Это - вентиляционное помещение 3 и 4 энергоблоков. Фон высокий. Мешал дезактивации 3 блока. Для его запуска нужно было очистить помещение от мусора, оставленного там после первых дней ликвидации аварии. Маршрут к комнате прослеживали по монитору. Работали группами, всего по несколько минут. Малейшая задержка - лишняя радиация. Кстати, говорят, что радиация не имеет ни вкуса, ни запаха. Но ликвидаторы помнят, что, когда вертолет зависал над третьим блоком, все чувствовали привкус металла и першение в горле.

В течение трех месяцев - с 22 мая по 22 августа 1987 года – Георгий Карпук побывал на станции 56 раз. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества…

Занявшись общественной работой Георгий Карпук в первую очередь позаботился о том, чтобы подвиг чернобыльцев не канул в лету. Его стараниями во всех поселениях района установлены мемориальные плиты в память о ликвидаторах последствий Чернобыльской аварии – умерших и ныне здравствующих. Вместе с сотрудниками курганинского исторического музея Георгий Николаевич собрал материал для двух томов Книги славы и памяти. Она посвящена нашим землякам-чернобыльцам. Кстати, книга стала лауреатом международного конкурса «Чернобыльская Звезда» в области литературы и искусства «Патриотизм и верность долгу»

Георгий Карпук – член территориальной избирательной комиссии Курганинская, активно занимается патриотической работой с молодежью, постоянно общается с коллегами из других

районов Кубани и регионов России. А еще Георгий Николаевич – волонтер Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи 2014 года и Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

У Георгия Карпука немало дорогих для него наград. Это и памятные знаки Союза «Чернобыль» России «За заслуги» 1 и 2 степеней, благодарность и Почетная грамота губернатора Кубани, юбилейная медаль русской православной церкви «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира», грамоты за подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В канун 35-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС к его наградам прибавилась еще одна. Георгию Карпуку вручена медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 3 степени.

- Я с благодарностью принял эту награду, - признался Георгий Николаевич. – Но считаю, что она общая для нас всех – и для парней-ликвидаторов, и для других жителей района. Главное, чтобы мы помнили, насколько хрупок мир…

Дата изменения: 22.04.2021 11:13:00
Количество показов: 81

Возврат к списку