Вернуться к обычному виду

Выборы 2021. В Единый день голосования жителям Курганинского района предстоит выбрать депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва. В двух поселениях муниципалитета состоятся выборы глав поселений.

16.09.2021 Выборы 2021. В Единый день голосования жителям Курганинского района предстоит выбрать депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва. В двух поселениях муниципалитета состоятся выборы глав поселений.

Подготовка к выборам и особенности голосования в 2021 году
С этими вопросами мы пришли председателю территориальной избирательной комиссии Курганинская Виктору Патрикееву. А еще узнали, чем предстоит заниматься участковым избирательным комиссиям, можно ли будет голосовать дистанционно или на дому, и как отдать свой голос по месту фактического пребывания.

- Основной, безусловно, станет кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Хочу напомнить, что голосовать нам предстоит по смешанной избирательной системе.Это по сути совокупность двух систем: пропорциональной и мажоритарной. При этом часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной системе (по партийным спискам), а другая часть - по мажоритарной системе (голосование за кандидата). То есть, каждый избиратель Курганинского района получит на своем участке два бюллетеня, в одном из которых нужно отдать предпочтение политической партии, в другом – конкретному кандидату по Армавирскому избирательному округу.
Подготовка к избирательным кампаниям начинается за три месяца до даты проведения голосования, после того, как назначается дата проведения соответствующих выборов. Сейчас работа ведется по нескольким направлениям. Самое большое направление, традиционно – это обучение членов участковых избирательных комиссий, которым в этом году предстоит большая самостоятельная работа. В проведении предстоящей сентябрьской кампании примут участие более 600 членов участковых избирательных комиссий. Процесс их обучения связан как с проработкой традиционных избирательных процедур, таких как подведение итогов голосования и подсчет голосов избирателей, так и с изучением новелл избирательного законодательства, таких как проведение голосования в течение нескольких дней подряд.
Это совершенно нормальная практика: по закону, принятому в мае 2020 года, Центризбирком имеет право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства».
Растягивание» выборов во времени особенно актуально в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Так что наши избиратели смогут проголосовать за своих кандидатов в рамках Единого дня голосования - 19 сентября, а также за два дня до него — 18 и 17 сентября, с 8.00 до 20.00.
Отмечу, что для избирателей такая форма голосования оказалась весьма удобной. Большее количество граждан могут принять участие в голосовании, сам процесс станет удобнее и безопаснее для избирателей. В конечном же счете, трехдневный формат выборов нового состава Государственной Думы РФ будет способствовать повышению явки и легитимности итогов избирательной кампании. Да и опыт голосования по поправкам в Конституцию показал, что подавляющее большинство избирателей воспользовались возможностью проголосовать заранее, что свидетельствует о востребованности такой модели голосования
Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещениях для голосования будут организованы места для дезинфекции рук, линии-указатели помогут обеспечить бесконтактное передвижение, контактные поверхности будут дезинфицироваться.
Среди возможностей, которые будут предоставлены жителям Курганинского района для осуществления их активного избирательного права при проведении предстоящих выборов 19 сентября, хотелось бы назвать возможность проголосовать на дому, известив об этом свою участковую избирательную комиссию лично, по телефону или через родственников, соседей.
Дистанционно голосовать мы не будем – регион не вошел в число субъектов Российской Федерации, где это будет возможно. А вотпроголосовать на выборах федерального уровня на любом удобном для гражданина избирательном участке, вне зависимости от места его постоянной регистрации возможно.
Особое внимание хочу обратить на удобство подачи заявления о голосовании по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»). Потребуется лишь подать заявление о голосовании по месту нахождения. Это возможно, как через территориальную избирательную комиссию (ТИК), так и через МФЦ и портал Госуслуг со 2 августа по 13 сентября или через участковые избирательные комиссии - с 8 по 13 сентября.
В преддверии выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ обращаюсь ко всем избирателям Курганинского района. Нам с вами нельзя оставаться в стороне, нужно обязательно принять участие в голосовании. Это не только конституционное право россиян, но и гражданский долг каждого жителя нашей огромной страны.

Дата изменения: 16.09.2021 17:03:20
Количество показов: 29

Возврат к списку