Вернуться к обычному виду

Сегодня - День освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня - День освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков 27.01.2021

Освобождение. 1943 год. 1 января началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. Используя благоприятную стратегическую обстановку, сложившуюся на сталинградском направлении зимой 1942-1943 годов, войска Закавказского фронта в январе 1943 года перешли в наступление. 21 января был освобожден первый район Краснодарского края - Успенский. Наступление советских войск развивалось стремительно.

 За последнюю декаду января еще 32 района края и Адыгеи были освобождены от захватчиков. 22 января освобождены от немецко-фашистских оккупантов Отрадненский, Удобненский районы. 23 января войсками Красной Армии освобождены г. Армавир, Армавирский, Армянский, Советский и Спокойненский районы. 25 января освобождены Белоглинский, Лабинский районы. 26 января освобождены Ильинский, Мостовской, Нефтегорский, Упорненский районы.

 27 января 1943 года в Курганинский район, изгоняя фашистов, вошли части Красной Армии. Освободителями стали воины 2-й гвардейской Таманской дивизии, которой командовал Ф. В. Захаров, входившей в состав 37-й армии, а также солдаты и офицеры 223-й стрелковой дивизии.

 В освобождении ст. Курганной и близлежащих хуторов активно принимали участие партизаны, до этого они целых полгода действовали в тылу врага. 27 января были освобождены Апшеронский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский, Новопокровский, Тульский, Ярославский районы и город Горячий Ключ.

 27 января 1943 года, войдя в станицу Курганную, советские солдаты первыми увидели зверства оккупантов: Ломакин Иван, 19 лет, ошпарен кипятком, вывернуты суставы рук, выбиты зубы, расстрелян; Милютин Владимир, 19 лет, колхозник, на боках вырезаны звезды, порезан живот, вывернуты суставы, выбиты зубы, расстрелян; Жупин Виктор, 19 лет, колхозник колхоза им. Жданова, раздроблена челюсть, отрезаны нижняя губа, язык, ошпарен кипятком, проколот живот.

 Страшно… Но, пусть наши дети знают о зверствах фашизма не только по фильмам. Пусть знают о зверствах по воспоминаниям очевидцев в нашем Курганинском районе. Страшно, что так и не будут прожиты судьбы: расстрелянная семья Нишинских, эвакуированных из Украины, состоявшая из матери и 4 детей в возрасте от 3 до 14 лет; расстрелянных подростков из станицы Воздвиженской: Федоренко Н. - 14 лет, Сергеенко Н. - 11 лет, Загладина Н. - 16 лет.

 Утром 28 января 1943 года войска Красной Армии вошли в Темиргоевскую. В эту ночь немцы покинули станицу, но они успели уничтожить две школы и много колхозных построек.

 Население помогло бойцам собрать павших в бою и похоронить. Прах 46 бойцов-освободителей станицы покоится в братской могиле, которая находится в станичном парке. Им установлен памятник.

 Надо помнить, что колхозники пятой бригады станицы Темиргоевской прятали от фашистов в лесу племенных свиней. Молодежь станицы Новоалексеевской в степи укрывала племенных лошадей. В каждой станице были свои молодогвардейцы.

 Из воспоминаний председателя городского Совета ветеранов, Героя Советского Союза Петра Максимовича Дегтева:

 «В годы Великой Отечественной войны около двух тысяч земляков-курганинцев освобождали родной край. Многие служили под знаменами 2-ой гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова имени М. И. Калинина дивизии. В этой части храбро сражались Н. В. Костенко, С. В. Лыхварев, В. С. Голоскоченко, Б. И. Калинин, Д. Н. Радько, Н. И. Соколова, Г. Н. Плахута, И. И. Долгов, А. А. Гуторов, Д. А. Чумаков, А. В. Харченко, Н. И. Твердохлебов, В. И. Логачев, И. А. Ревнивцев, М. Г. Измайлов и другие. Памятен для бывших солдат и командиров этой дивизии день 27 января 1943 года. Ранним морозным утром подразделения под командованием генерала Ф. В. Захарова со стороны Армавира вышли на территорию Курганинского района. Немцы предприняли контратаку. Отбив ее, наши части устремились вперед.

 Участник освобождения района Н. В. Костенко, житель Курганинска, вспоминал: - 24 января наш полк выбил немцев из Андреедмитриевской. Дальше путь с боями проходил через совхоз «Октябрьский», станицы Курганную, Михайловскую, Петропавловскую. За двое суток полк уничтожил более двухсот немцев и свыше ста взял в плен.

 Николай Васильевич закончил войну в Восточной Пруссии. Он удостоен 14 правительственных наград.

 В освобождении Курганной и других станиц и хуторов принимала участие группа разведчиков во главе с Ф. Л. Куцовым. Из партизанского отряда «Кубанец» в ночь на 22 января народные мстители проникли в районный центр, совершили дерзкий налет на помещения, где находились гитлеровцы и полицаи, уничтожили их.

 Озверевшие немцы решили устроить расправу над местными жителями. И такое судилище они готовили на 28 января. Но днем раньше им пришлось бежать…

 За период оккупации много бед и горя причинили изверги. Они убивали мирных жителей, детей, стариков. В Курганной были разрушены железнодорожная станция, элеватор, Дом культуры, библиотека, МТС, электростанция, три мельницы, музыкальная и средняя школа.

 В боях за Кубань, Курганинский район отличились бойцы и командиры 1039-го полка 223-й стрелковой дивизии. При освобождении станицы Темиргоевской погибло 46 человек.

 В мае 1983 года группа ветеранов этой дивизии побывала в нашем районе. Тепло встречали их курганинцы. Вместе с жителями города и станиц они побывали в местах боев, почтили память тех, кто погиб на кубанской земле…».

 «Части, которые обслуживала наша радиостанция, освобождали и Курганную. А из Курганной основная масса войск пошла на Краснодар…», - рассказывал бывший солдат-радиотелеграфист Иван Анисимович Горячкун.

 Борис Иванович Калинин, воин 2-й гвардейской Таманской дивизии, лейтенант, артиллерист, вспоминал это время так: «После освобождения Карачаево-Черкесии наши войска вышли к станице Отрадной, а это - уже Краснодарский край. Думали, что на Армавир пойдем, но нас повернули на Новоалексеевскую. Потом - Андредмитриевский. Его уже не было, на взорванных путях стоял брошенный эшелон с танками. Вокруг валялись плетеные из соломы валенки - фашисты их надевали на сапоги, так как зима была очень холодная; везде - брошенное оружие. В общем, немцы драпали налегке. 26 января был дан приказ идти на Курганную. К утру мы вышли к вокзалу. Здесь встретили 223-ю дивизию, которая наступала со стороны Родниковской. Но фашистов уже не было, они ушли ночью…»

 Боясь окружения и уничтожения своих войск, гитлеровское командование начало выводить их за пределы Кавказа. Отступая, немецко-фашистские войска превращали покидаемую территорию в безжизненное пространство. Уничтожались все стрелочные переводы и служебно-технические здания. В январских боях 17-я немецкая армия (основная вражеская сила на Кубани) понесла значительные потери, а входившие в нее румынские и словацкая дивизии были полностью деморализованы.

 Советские войска в нашем районе встречали радостно. Местные жители обустраивали усталых, голодных и грязных бойцов в своих домах. Стирали, готовили. Сами полуголодные, они умудрялись что-то найти для своих освободителей. После этого не успевшие толком отдохнуть бойцы шли дальше. Там, где им позднее предстояли жесточайшие бои на подступах к Таманскому полуострову - «Голубой линии».

 Освободив большинство районов края, в том числе и город Краснодар, наши войска не смогли прорвать мощную оборону противника и выдвинуться к Таманскому полуострову, куда отступали вражеские части.

 Свои позиции на подступах к Таманскому полуострову - «Голубую линию» - немцы укрепили особенно сильно. Глубина главной полосы обороны достигала пяти-шести километров. Основой обороны были опорные пункты и узлы сопротивления, оборудованные в населенных пунктах и на господствующих высотах.

 Мощные удары по врагу стала наносить авиация. Напряженные воздушные бои на Кубани начались 17 апреля 1943 г. Только с 17 по 24 апреля в воздушных боях были уничтожены 152 немецких самолета, 30 - сбиты зенитной артиллерией. За время наступления в районе ст. Крымской, с 29 апреля по 10 мая 1943 года, нашими летчиками было произведено около 10 тысяч самолето-вылетов и сбито 368 самолетов - это более трети противостоящей авиационной группировки врага. В боях с 26 мая по 7 июня 1943 года противник лишился 315 самолетов. Наши потери составили 150 самолетов.

 Наступление наших войск на Кубани возобновилось только в сентябре 1943 года. Девятого сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия», и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 года полностью очистили от врага Таманский полуостров. Полностью Краснодарский край был очищен от немецко-фашистских захватчиков к 9 октября 1943 года С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ.

 Край на протяжении всей своей истории не знал таких массовых разрушений. Тактика «выжженной земли» - порождение германского фашизма. Это первый в истории человечества прецедент в официальной политике одной из воюющих сторон по отношению к другой. За время оккупации в Краснодарском крае гитлеровцы замучили и убили 52518 мирных жителей, 9022 военнопленных, 32000 угнано в рабство, на работы в Германию. Было разрушено 3634 производственных здания, 1134 школы, 1098 клубов, театров, библиотек, 377 больниц, 2039 детских учреждений, 22000 жилых домов.

 Неслыханные злодеяния проявили гитлеровские оккупанты за 6 месяцев хозяйничаний в нашем районе. Только в станице Курганной, во дворе бывшей полиции, найдены трупы зверски замученных мирных жителей и красноармейцев ст. Курганной. Кроме того, в ст. Курганной были открыты две большие ямы с трупами в 300 человек, среди них большинство женщин и детей. За 6 месяцев гитлеровского «нового порядка» фашистские вандалы разрушили и сожгли в нашем районе три железнодорожных станции, три хлебоприемных пункта, Дом культуры и кинотеатр в станице Курганной, здание сельского Совета, все средние и семилетние школы, мельницы, электростанции, машинотракторные станции. Уничтожили и вывезли 3,5 миллиона пудов хлеба, 2510 лошадей, 4036 голов крупного рогатого скота, около 10 тысяч свиней, 5 тысяч овец. По данным государственной комиссии, ущерб, нанесенный району, определялся в 65 миллионов рублей.

 27-28 января 1943 года. В станицах и хуторах прошли митинги. Выступавшие благодарили освободителей - воинов 2-й гвардейской Таманской дивизии, которой командовал Ф. В. Захаров, входившей в состав 37-й армии, а также солдат и офицеров 223-й стрелковой дивизии. Выступавшие призывали земляков быстрее стереть кровавые следы войны, восстановить разрушенное хозяйство и всеми силами помогать Красной Армии громить фашистские орды до победы.

 Сразу же после освобождения Курганинского района от фашистских захватчиков население станиц и поселков начало захоронение погибших воинов, розыск родных и близких. Была создана комиссия по расследованию преступлений фашистов. Ставились первые временные памятники на братских могилах. Самая большая братская могила - в поселке Октябрьский, расположена на поле у развилки двух лесополос. Здесь фашисты расстреливали мирное население г. Армавира, Новокубанского и Курганинского районов. Около трех тысяч мирных жителей погребено на этом поле.

 Позже Постановлением Совнаркома СССР № 229 от 16 марта 1943 года будут созданы комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

 Закончилась черная полоса оккупации. Впереди была вера в Победу! Надежда на жизнь!

 27 января… В этот день мы не только скорбим по погибшим, мы не только гордо отмечаем освобождение малой родины. Эта дата - напоминание, что мы сильный и единый народ. Пройдут века, но в памяти благодарных потомков никогда не изгладятся беспримерные подвиги советских людей, бесстрашно сражавшихся с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны за честь, свободу и независимость своей любимой Родины.

 Из воспоминаний наших земляков

Анастасия Ананьевна Курочкина:

- В период оккупации нас, жителей Октябрьского, выгоняли насильно на работу. Заставляли скирдовать скошенную пшеницу в поле, и мы часто видели грузовики, которые следовали в степь. Мы догадывались, что фашистские изверги истребляют мирных людей. И когда вернулась советская армия, мы пошли на место казни. В нашем присутствии из ям вытаскивали десятки, сотни изувеченных, расстрелянных трупов взрослых и детей. Мы плакали…

 Швайко Вера Константиновна:

- 1 августа. Немецкий самолет летел на низкой высоте и расстреливал людей. Было страшно. Позже я узнала, что после этого налета погибли 6 детей в семьях Малашихиных и Просвириных. Их родители пытались спасти в окопе…

 Галина Ивановна Добровольская, бывшая учительница октябрьской СШ № 7:

- Мне пришлось участвовать в работе комиссии по расследованию преступлений фашистов. Присутствовала на раскопках могил в степной глуши. Это была страшная картина. На всю жизнь мне запомнился труп женщины в объятиях сынишки 12 лет и дочки 2-3 лет. Все три трупа были насквозь прошиты автоматной очередью. И еще запомнился труп девочки лет восьми с длинной косой. У нее были прострелены обе ноги. Похоже, что ее живьем бросили в яму. В ее маленьких ручонках были зажаты комочки земли.

 Войленко Вера Викторовна:

- Когда началась война, я заканчивала школу медицинских сестер. В ноябре 1941 года получила долгожданную повестку. Военная служба для меня началась в госпитале станицы Михайловской, а затем на железнодорожной станции Курганной. В августе 1942 года вражеские самолеты разбомбили на станции эшелон с людьми, эвакуированными из Ленинграда и других фронтовых городов. Даже вспомнить страшно - так много в эту бомбежку погибло людей. В госпиталь подвозили и подвозили искалеченных детей, женщин, стариков. Фашисты упорно приближались к Курганной…

 Подготовлено по материалам Курганинского исторического музея.





Дата изменения: 27.01.2021 10:51:20

Возврат к списку