Вернуться к обычному виду

Сегодня православные отмечают Вознесение Господне

28.05.2020

Это один двунадесятых религиозных праздников. История его описана в Евангелиях. На сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился Своим ученикам в Иерусалиме. Немного поговорив с ними, Он вывел их из города в селение Вифания и взошел на гору Елеон, откуда открывается вид на весь Иерусалим.

«И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо», — повествует евангелист Лука.

Этот праздник жестко привязан к Воскресению Христову — его отмечают на 40-й день после Пасхи. Каждый год он приходится на разную дату.

Именно на Вознесение в православных храмах красные облачения священнослужителей меняются на белые. В них они служат последующие десять дней — вплоть до праздника Троицы, который в нынешнем году будет 7 июня. В отличие от дня Пятидесятницы (как еще называют Троицу), каких-либо общецерковных традиций празднования Вознесения нет.

В этот день нельзя совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел. Согласно церковному уставу, в этот день нет поста. Поэтому после службы верующие собираются за праздничным столом.

У славянских народов этот праздник называется Вознесеньевым или Спасовым днем. С ним связано немало поверий. Например, считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога.

А чтобы такого нищего задобрить, хозяйки пекли «лапотки» — особые блины «Христу на дорожку». Также готовились специальные печенья «лесенки», символизировавшие путь в Рай.

По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Остается добавить, что для православных курганинцев Вознесение Господне – особый праздник. Наш храм называется Свято-Вознесенским, значит, сегодня его престольный праздник.





Дата изменения: 28.05.2020 09:54:42

Возврат к списку